arance

I primi agrumi arrivano in Sicilia con gli Arabi, furono essi a scoprire che la neve dell'Etna, lo zucchero di canna e il succo di questi frutti davano origine a granite rinfrescanti e molto profumate.
Il legame che unisce le arance alla Sicilia è antico e inscindibile, da sempre vasti "giardini" disegnano le campagne e le vie e riempiono l'aria di un profumo di zagara intenso e delicato.

L'arancia rossa oltre ad essere buona e succosa ha innumerevoli pregi: potenzia le difese immunitarie, previene i disturbi cardiovascolari, assolve un ruolo essenziale per il metabolismo glucidico, limita i danni della nicotina ed è correttamente prescritta nella prevenzione e cura delle anemie.
Svolge un'efficace azione di protezione della mucosa gastrica e delle pareti dei vasi sanguigni, è tra i più efficaci antiossidanti ed è fondamentale nella prevenzione dei tumori.

ARANCE TAROCCO NOCELLARE
Il Frutto è senza semi, ha pezzatura elevata ed uniforme; la buccia ha grana fine e colorazione arancione con sfumature di rosso, che si accentua sempre di più man mano che matura.
La fioritura è poco vistosa e la produzione è distribuita prevalentemente all'interno della chioma.

ARANCIA TAROCCO del MUSO
In questa arancia la vitamina C è presente in quantità rilevante e conferisce al frutto un ampio effetto terapeutico e di prevenzione.
Il frutto è di forma rotondeggiante, lieve mente allungata.
HA peduncolo robusto, pezzatuta elevata, assenza di semi. La buccia ha grana fine e colorazione intensa, la polpa è pigmentata e la resa in succo è buona.

ARANCIA TAROCCO
Questa arancia deriva dal sanguinello, originatosi nei primi anni del 1900 nei pressi di Francofonte (SR).
Ha forma rotondeggiante ed obovoidale con buccia di medio spessore.
La polpa è di colore arancio con pigmentazioni rossastre più o meno intense.

fichidindia

Il Ficodindia, Opuntia Ficus Indica, giunge in Europa dal Messico intorno alla metà del 1500 sulle navi dei Conquistadores spagnoli e si diffonde come pianta ornamentale nei giardini dei nobili.
La produzione siciliana dei ficodindia vanta una qualità davvero eccellente.
Nel versante sud-occidentale delle pendici dell'Etna, il ficodindia ha trovato le sue condizioni ideali di crescita.

FICO D'INDIA
Il ficodindia presenta dei rami composti da cladodi (dette pale), su cui formano prima delle gemme e poi i frutti.
La sua fioritura è in primavera, con fiori splendenti color giallo-zolfo; la maturazione è in Agosto-Settembre.

Esitono tre varietà di ficodindia:il Rosso, il Giallo e il Bianco.
Questo frutto è ricco di acqua, di zuccheri, glucosio e fruttosio; ma è anche fonte preziosa di sali minerali, calcio e fosforo, di vitamina A e C e di fibra alimentare, inoltre contiene poche calorie.

Favorisce la diuresi, abbassa il livello di colestorolo nel sangue, è usato per la cura del diabete, dell'obesità, delle affezioni infiammatorie.
L'infuso dei fiori essicati, ha un effetto depurativo.

Con la polpa del ficodindiasi preparano confetture, dolci "i mustaccioli", gelati, succhi, canditi e perfino aceti, liquori e grappe.

limoni

La cultura del Limone si diffuse in Italia nel IV secolo, i Romani lo consideravano un frutto ricercato e prezioso e quando l'impero Romano crollò la coltivazione dei limoni scomparve con esso.
Furono gli arabi ad importare nuovamente i limoni in Sicilia che ne è ancora la maggiore produttrice in Italia.
"La terra dove fioriscono i limoni", così Goethe descrive la Sicilia in una frase divenuta nell'immaginario degli imigrati che evoca il paese natio e con esso una radicata appartenenza.

LIMONI di SICILIA
Il Limone è ricoperto da una scorza profumatisima, ha la polpa densa e succosa ed un sapore aspro ma gradevole, è ricco di vitamine A e C, tiamina, riboflavina e niacina, conitene zuccheri e acidi organici citrico e malico.

Questo frutto giova come medicamento per i reumatismi e le malattie del fegato, interviene nel metabolismo dei grassi e delle proteine, ha azione batteriologica e batteriostatica, è utilizzato nella lotta contro i tumori e inoltre presenta propietà astrigenti, diuretiche e rinfrescanti.

In cucina esalta il sapore delle salse, del pesce, della carne e delle insalate, serve per aromatizzare i dolci, creme, gelati e biscotti, è eccezzionale per preparare e profumare aperitivi e cocktails.




Copyright © Cooperativa a.r.l.- LA REGINETTA - è un marchio registrato
credits